Известный специалист, активно работающий на ниве численного анализа и прогнозирования рынков недвижимости. Его статьи и выступления часто цитируются в СМИ.
Профессиональный путь в недвижимости он начал ещё в 1996 году, проработав в общей сложности 12 лет в таких компаниях как «Центр Анализа Рынков Недвижимости«, «Квартира.Ру«, «Магистрат» (ИНТЕКО). Неоднократно читал доклады на международных конференциях таких профессиональных сообществ как ERES, CEREAN, РГР.
«Классичность» кухни понимается в том аспекте, в котором её реализовывали в Советском Союзе: кухня – это отдельное помещение квартиры с окном и, зачастую, собственной дверью. Функциональное назначение – готовить пищу, столоваться всей семье и развлекать светской беседой за рюмкой чая зашедших гостей.
Кстати, по мере роста благосостояния советского народа кухню дооборудовали различными техническими устройствами – репродукторами, трехпрограмными приёмниками, телевизорами. А ныне случается, что и бытовыми компьютерами – как же иначе следить, чего там соседки заинстаграмили?
Европейская кухня имеет в своей основе совсем другое устройство. Прежде всего, это не гостевое пространство, а рабочее. Рабочему пространству, к примеру, не так нужно естественное освещение – отсюда мы наблюдаем западное увлечение «тёмными кухнями» и кухнями-нишами. Кухня здесь минимизирована по такому параметру как периметр «производственного треугольника» плита-холодильник-разделочная площадка. Как результат – она просто маленькая.
А дальше происходит следующий трюк: подобная евро-кухня сочленяется с общественной зоной, будь то столовая для членов семьи или гостиная для приёма гостей. Возникает достаточно просторное помещение, сочетающее уже две функции (рабочая+гостевая).
Позвольте, говорит отечественный покупатель, а где же после секса может спокойно порыдать хозяйка семейства, притворив надёжную дверь!? В своём будуаре – отвечают европейцы. Отечественный покупатель впадает в ступор... Он вырос в «панельке», где спальней родителям служила гостиная комната.
Лет 10 назад столичный потребитель, скажем, бизнес-класса выдвигал к кухне такое требование: «изволю площадь 12-16 кв.метров». Большую площадь он не хотел по причине того, что понимал следующее: кухня – нежилое пространство в квартире, а ЖКХ-оплачивать – убирать – отделывать придётся по полной программе. С другой стороны, кухонька в 10 кв.метров его уже не удовлетворяла – маловато будет!
Фактически, это было требование к кухне: «просторная производственная зона + стол для всей семьи». И, что удивительно, в голове этот потребитель всегда держал мысль использовать кухню как гостевое пространство – то есть, принять гостей и, возможно, даже уложить их здесь спать.
Европейцу подобное слышать было несколько удивительно, однако с первой частью требования они вполне соглашались. К примеру, французская семья среднего класса любит устраивать совместный досуг с друзьями следующим образом: закупившись продуктами, они часов в 9 вечера начинают совместное кулинарное действо в открытой кухне-гостиной. Параллельно идет легкий фуршет, смотрится кино по «плазме», висящей здесь же на стене, или же просто идёт милая болтовня. Пуркуа-па? Под полночь все садятся за стол и поедают приготовленное с тем, чтобы в дальнейшем вызвать такси и развезти гостей.
Интересно, что в отечественном домостроении более низкого класса (всякий там комфорт-эконом) также наблюдается трансформация классической кухни в двух направлениях. Здесь ключевое условие – это ограниченность метража (что есть следствие ограничения верхней планки бюджета покупки).
Первый путь – кухня наращивается за счет уменьшения площади комнат. Как пример, «двушка», где 14-метровая кухня соседствует с двумя 10-метровыми комнатами.
Второй путь – это кухня-ниша, скажем, в 3 кв.метра при вполне приличной гостиной в 19 кв.м. и спальней в 12 кв.м.
Заметим, что в обоих случаях площади квартир эквивалентны, а исходником служила стандартная хрущевская «панелька» с соответствующим распределением 7.6-15.5-11.4 кв.м.
Что имеем в сухом остатке?
«Советская» кухня стала рассматриваться дизайнерами как атавизм. Спрос на неё есть, однако всё больше проектов трансформируют её либо в кухню-нишу, выигрывая место для гостиной, либо в кухню-столовую, достаточную для совмещения нескольких функций.
И то, и другое есть европейский тренд. Не исключено, что именно многочисленные поездки в западные страны привели людей к заключению, что нужно переходить на открытое пространство, включающее в себя кухонную зону. Характерно, что в перепланировках квартир советского периода также часто объединяют старую кухню с какой-нибудь из комнат, снося перегородки, или же вообще переносят её в коридор.
Есть и другое объяснение – часть функций кухни перешла в общественное городское пространство. Не проблема сейчас быстро перекусить в городе, заказать готовую пиццу или купить готовые блюда для СВЧ. Молодёжь в принципе способна обойтись без классической кухни с готовочной плитой. Ей хватает чайника, СВЧ и мультиварки.
Словом, произошла тихая революция планировочных решений, в результате которой мы получили полноценную трансформацию кухонного пространства. Кухня стала совсем другой...
Комментировать