Известный специалист, активно работающий на ниве численного анализа и прогнозирования рынков недвижимости. Его статьи и выступления часто цитируются в СМИ. Профессиональный путь в недвижимости он начал ещё в 996 году, проработав в общей сложности 2 лет в таких компаниях как «Центр Анализа Рынков Недвижимости»; «Квартира. Ру»; «Магистрат» (ИНТЕКО). Сейчас занимает должность начальника отдела маркетинга ИСК ФОРТ.
Неоднократно читал доклады на международных конференциях таких профессиональных сообществ как ERES, CEREAN, РГР.
Сверхбогатых становится все больше
Традиционный отчет Wealth Report компании Knight Frank, посвященный исследованию благосостояния и потребления богатейших людей планеты, нам интересен с двух сторон. Во-первых, он даёт сторонний взгляд на нашу российскую недвижимость – где мы находимся в мировых рейтингах, как нас котируют, интересно ли инвестировать в наш город или жить здесь.
Во-вторых, в этом отчёте под фокус неизбежно попадают и наши мультимиллионеры и миллиардеры, которые, так или иначе, зарабатывают и тратят в нашей стране, в первую очередь, в Москве.
Начнём обзор исследования с ключевой новости: по прогнозу Knight Frank количество сверхбогатых людей у нас в стране (т.н. «ультрахайнеты») увеличится на четверть в ближайшие пять лет. Их число должно вырасти до 1861 с нынешних полутора тысяч.
Это позволит удержаться России стране и на 5-й строчке в рейтинге по числу миллиардеров, здесь мы уступаем США, Китаю, Индии и Германии. Что интересно, В 2013 году их количество в России составляло 110 человек, а ныне – на 9 человек меньше. Кризис и санкции выбили девятерых из списка.
За счёт чего вырастет число сверхбогатых людей в ситуации ограниченного роста экономики? По мнению экспертов Knight Frank основной причиной станет рост неравенства в стране. Грубо говоря, богатые станут богаче за счет того, что бедные станут беднее. Конечно, гораздо приятнее услышать было бы ответ, что все станут зажиточнее, однако эксперты проявили принципиальность. Рассчитывать на мощный рост экономики в ближайшие пять лет не приходится.
94 элитных квадратных метра за миллион
Авторы исследования отмечают, что элитная недвижимость в целом растёт в номинальной цене по основным городам мира. Но с одной оговоркой: в двух важнейших городах планеты произошло снижение цен, в Лондоне – на -4,4%, а в Нью-Йорке – на -2,5%.
Наиболее сильный рост цен на «элитку» наблюдался в Маниле +11,1%, в Берлине +10,5%, Эдинбурге +10,6%, а также в Мюнхене и Буэнос-Айресе по +10%. Москва показала средний рост +4,3%, а С-Петербург остался при своих - рост всего +0,7%.
Цифру по Москве интересно сравнить с расчетами специалистов BNMAP. По их данным цены сделок в номинальном выражении выросли на +9% для премиального сегмента. То есть, оценки расходятся. Возможной причиной является то, что у Knight Frank расчёт ведётся по ценам предложений, а не сделок.
Кстати, в рейтинге городов по площади элитного жилья, которое можно приобрести за 1 миллион долларов, Москва занимает неплохое 15 место. На эту сумму здесь можно купить сейчас 94 кв.м. Интересно, что в 2017 году тот же миллион давал шанс приобрести всего 81 кв.м. Дело, конечно, в том, что рубль довольно сильно просел по отношению к доллару по итогам 2018 года.
Таким образом, Москва стала гораздо доступнее для сверхбогатых людей. Но готовы ли они сюда переселяться или хотя бы инвестировать в столичную недвижимость?
Мимо рейтингов
У Москвы есть одна проблема. В этом городе можно прекрасно зарабатывать, однако жизнь в нём не считается комфортной. Международная консалтинговая компания Mercer публикует ежегодный рейтинг городов, удобных для жизни. Оценка ведётся по 40 категориям, от безопасности до политического и экономического климата.
По итогам 2018 Москва оказалась в этом рейтинге на 167 месте! И это не смотря на все усилия властей по подготовке города к мировому чемпионату по футболу прошлым летом. Хуже всего, что Москва и С-Петербург, кроме прочего, названы самыми опасными мегаполисами в Европе.
Обратимся к исследованию Knight Frank. Москва не попала в двадцатку значимых для мультимиллионеров городов в 2019 году. Она не котируется ни по благосостоянию, ни по условиям жизни, ни по объему инвестиций. При этом здесь формально проживают 1021 «ультрахайнет» (0,5% от всего их числа).
Настораживает ещё вот что: по данным исследования 39% отечественных «ультрахайнетов» имеют двойное гражданство или второй паспорт. А значительная часть оставшихся, треть от полного числа, рассматривают возможность эмиграции.
Таким образом, даже рост доступности квадратных метров элитного жилья в Москве никак не подталкивает богатых людей обосновываться здесь. Зарабатывать, держать головной офис – это пожалуйста. Но в целом, Москва – город не для постоянной жизни богачей и их семей.
Комментировать