Решение властей о расширении столицы стало главной новостью июля. Было высказано много мнений, прогнозов, предположений. Что изменилось с тех пор? Появилась ли какая-то определенность в концепции застройки присоединяемых территорий? Можно ли вообще говорить, что какая-то работа в данном направлении уже проведена?
Ответами на эти вопросы и своими взглядами на перспективы развития Новой Москвы делятся специалисты ведущих российских агентств недвижимости.
Сделано много «бумажной» работы
Марина Тарасюк, заместитель генерального директора компании Delta estate уверена, что руководством города огромная работа в юридическом поле. Результатом этой работы служит одобрение Советом Федерации решения о присоединении Новой Москвы.
«С 1 июля 2012 года к территориям Москвы присоединилось 19 поселений и 2 городских округа. По решению московских властей на новых территориях будет размещено Правительство РФ, отдельные министерства и ведомства, суды, прокуратура и т.д.
На данный момент ведется работа по привлечению российских и иностранных инвесторов, также прорабатываются вопросы, связанные с размещением инфраструктуры и транспортной доступности.
На новых территориях Москвы плотной застройки не будет, планируется развивать малоэтажное строительство. Плотная застройка будет преобладать только в районах Солнцево и Бутово. В остальных районах предполагается сохранение больших парковых территорий и других зеленых пространств.
Согласно генплану на новой территории будет построено около 100 млн кв. метров жилых и нежилых зданий. Особое внимание будет уделяться дорожному строительству, строительству транспортно-пересадочных узлов, развитию железных дорог».
Пока вопросов больше, чем ответов
Татьяна Шарова, Руководитель службы проектного консалтинга и аналитики компании Welhome видит много неоднозначных моментов в ситуации с Новой Москвой: «Новостной бум по поводу решения о расширении границ Москвы, которое было озвучено в конце июня 2011 г., постепенно перерастает в большой вопрос — вопрос по поводу того как, кем и когда начнется процесс расширения.
Произошли некоторые изменения относительно первоначально заявленных цифр и дат, например, изначально было заявлено строительство около 60 млн. кв. м., по истечению года эта цифра снизилась практически до 30 млн. кв. м жилья с учетом уже имеющегося. Видимо чиновники решили не увлекаться жилищным строительством на территориях Новой Москвы.
Мы можем ожидать новый генплан развития Москвы, с учетом ее новых территорий не скоро, из официальных источников стало известно, что его планируется принять в 2014 году, вот тогда возможно и появится какая-то ясность в реализации этого проекта. А пока мы можем только лишь строить какие-либо предположения относительно развития Новой Москвы».
Такой же точки зрения придерживается и Алексей Иванов, руководитель проектов в Истринской долине компании «Вектор Инвестментс»: «Концепция развития Новой Москвы пока только готовится. Так что говорить о том, как именно будут застраиваться данные территории, еще рано. Генплан Москвы с учетом присоединенных земель, который будет содержать в себе, в частности, пространственное зонирование столицы, планируется принять только в 2014 году. Можно только предположить, что преобладающим типом застройки земель Новой Москвы станет малоэтажное строительство; в том случае, если озвученные правительством инициативы на этот счет будут реализованы. Пока что на присоединенных землях строятся и многоэтажные жилые комплексы. Дальнейшая застройка будет вестись уже в соответствии с генпланом – и пока данный документ не принят, конкретики в этом вопросе ожидать не стоит».
Движение вперед есть
Роман Семчишин, директор инвестиционного департамента TEKTA GROUP обратил внимание на проекты в Новой Москве, решения по которым были приняты до объединения территорий: «По этим проектам открыты продажи, то есть появились обязательства перед дольщиками, привлечено финансирование, проделана большая работа. Их нужно довести до конца, не дожидаясь утверждения генерального плана. Другой вопрос, что при разработке нового генплана большой Москвы нужно будет учесть градостроительные решения по этим проектам. Если какие-то объекты не отвечают новым градостроительным требованиям, в генеральном плане необходимо будет предусмотреть компенсирующие мероприятия для обеспечения жильцов этих домов достаточным количеством машиномест, школ, детских садов, больниц, объектов соцкультбыта и т.п. В связи с этим разработчикам генерального плана предстоит провести аудит принятых ранее градостроительных решений, выявить проблемные места и детально их проработать.При этом важно понимать, что Большая Москва не собирается отказываться от развития новых территорий, деньги выделяются, планы верстаются. Движение вперед есть».
Комментировать