За прошлую неделю средняя стоимость кв.м на вторичном рынке жилья Москвы подросла со 165670 до 166203 рублей за 1 кв. м. В процентном выражении рост составил 0,3%.
Таким образом, московский квадратный метр «отыграл» часть небольшого снижения, которое произошло в начале апреля, но так и не вернулся к ценовому уровню конца марта 2013 года. Первый раз в этом году снижение фиксировалось в феврале 2013 года. В апреле снижение составит порядка 0,6%.
Ситуация выглядит парадоксальной, с учетом того, что в последние годы власти Москвы взяли курс на ограничение объемов жилищного строительства, в сочетании с ускоренным развитием социальной, рекреационной, инженерной инфраструктуры, качества городской среды. Практически каждую неделю появляются проекты развития общественного транспорта, парковых зон, учреждений досуга и культуры, реорганизации промышленных зон.
Казалось бы, усилия по росту качества жизни в городе в совокупности с ограничением объема предложения должен приводить к росту цен на жилье. Однако иные факторы перевешивают. Здесь и продолжающийся рост численности населения города, в том числе за счет миграции низко квалифицированной трудовой силы. Играет свою роль и экономическая стагнация, наступившая после прекращения роста цен на сырье на мировых рынках и вступления в ВТО — реальные доходы населения растут медленно, ставки по ипотечным кредитам уверенно приближаются к уровню 13%.
На этом фоне на рынке жилья московской агломерации развиваются тенденции характерные для кризисного рынка — на рынке новостроек уменьшается средний бюджет предложения, в основном за счет того, что в проектах, планируется больше 1 и 2-комнатных квартир и средние их площади сокращаются. Впрочем, касается это рынка «замкадья», куда окончательно вытеснено строительство массового дешевого жилья.
Например, недавно было объявлено об очередном крупном проекте-муравейнике в 20 км от Москвы потенциальной емкостью 1,5 млн кв. м жилья. Характерной особенностью его является то, что в первых корпусах преимущественно представлены только 1 и 2-комнатные квартиры, а создание инфраструктуры является делом неопределенной давности, что характерно для Московской области, где инфраструктурные, социальные, экологические проблемы решаются точечно, и только когда тысячи граждан начинают бить во все колокола или происходит крупная трагедия. Впрочем, в данном случае властям удалось добиться хотя бы того, что декларированное ограничение этажности застройки в 17 этажей начинает застройщиками соблюдаться.
Комментировать